# 13 Лыжный отпуск в Валь Торан (Франция)

# 13 Лыжный отпуск в Валь Торан (Франция)

После нашей первой недели на лыжах в прошлом году у нас не стоял вопрос, ехать ли в этом году кататься снова. Мы очень ждали зиму, оставалось только выбрать место. 

Ездили снова с UCPA как и год назад. Только на этот раз покупали пакет у самой UCPA, а не у британцев — вышло немного дешевле. Оказывается, UCPA — это некоммерческая организация, популяризующая спорт среди молодежи, вот почему у них довольно низкие цены на отдых.

Мы катались с 6 по 13 января в Валь Торан (Val Thorens) — одном из самых высокогорных курортов Европы и мира, находящемся на высоте 2300 м. Почему именно там? Надеялись на высокую вероятность наличия снега, хотя отчеты по осадкам за последние годы показывали, что начало января — время не снежное.

Наш полный пакет включал в себя:

  • проживание в 4-местных комнатах
  • полный пансион (завтрак, обед и ужин)
  • аренду оборудования
  • занятия с инструктором
  • ски-пасс, проездные

Дополнительные расходы — это дорога до курорта (от нас 7 часов езды, включая остановки на обед и сходить в туалет), а также медицинская страховка, которую можно было купить на ресепшене за 22 EUR, у нас она была то ли от работы мужа, то ли от банковской карты, то есть мы на это не тратились.

IMG_4896

Наши ски-пассы позволяли нам два дня кататься в Трех Долинах, правда, нам сказали, что только с инструктором, хотя можно было и без, но без него нам было бы сложно. Три Долины — это самая большая зона катания в мире, около 600 км горнолыжных трасс, большое разнообразие курортов не похожих друг на друга. Валь Торан считается самым спортивным, он для одержимых и самых преданных. Из наиболее известных мест рядом Мерибель, расположенный очень центрально и от которого удобно добираться до любого курорта, ну и знакомый всем фешенебельный Куршевель. Оказывается, Куршевель состоит из пяти деревень, а тот, который гламурный и шикарный, называется Куршевель-1850.

Пожалуй, самым большим плюсом отелей в Валь Торан (он изначально строился как горнолыжный курорт) является удачно реализованная концепция ski-in, ski-out, другими словами, все выезжают из отеля на лыжах, и после катания так же заезжают обратно. Благодаря этому, мы возвращались на обед в хостел и могли поесть горячую пищу, тогда как в прошлом году мы паковали утром с собой багеты, на которые к концу недели даже наш инструктор-француз смотреть не мог=)

Теперь распишу поподробнее по дням.

День 1 (6.01, суббота). Заезд и ужин. Припарковали машину у хостела. Парковка на неделю стоит 50 EUR, сказали, что это самый дешевый вариант в долине. Снова забыла сфотографировать комнаты, но вот эти фото в Google maps довольно хорошо показывают центр изнутри и снаружи. Комплектация комнаты довольно стандартная для хостелов UCPA  — 2 двухъярусные кровати, 4 шкафчика, вешалки, удобно расположенные над батареей, видимо, для сушки одежды, пара прикроватных тумбочек, душ и туалет в комнате.

Вечером взяли ски-пассы и оборудование. Кстати, лыжи не абы какие, в основном марки Rossignol в хорошем состоянии. Записались в группу совершенствующихся, она следующая после новичков.

День 2 (7.01, воскресенье). Вспоминаем как кататься. Погода не шепчет, но на склоне немало народу. 

Дни 3 — 4 (8.01 — 9.01, понедельник-вторник). В долине штормит, очень сильный ветер, на подъемниках особенно холодно. Риск лавины 3 — 4 по 5-балльной шкале. Видимость плохая. Снега навалом (а мы боялись). Неделей ранее в течение 2 дней было и вовсе запрещено выходить на улицу. Тем не менее, катаемся с инструктором.

Нашли на правом фото дорожный знак? Вот где-то там 3 дня назад была дорога.

День 5 (10.01, среда). Ура, вышло солнце! Среда обычно свободный день. Катались полдня. Наконец увидели красоту, которая нас окружала все это время. Вечером откапывали машину. К темноте откопали в 8 рук, но все еще оставался слой льда, потому что машина приехала тепленькая — намерзло.

День 6 (11.01, четверг). Едем в Орель, от красоты вокруг захватывает дух. Погода шикарная. После обеда поехали на Сим Карон (3200 м), вторая по высоте гора в Трех Долинах и первая в Валь Торан. Виды нереальные, если бы не инструктор и группа, я бы точно осталась там на подольше. Это был непростой день, мы впервые катались по красным трассам — сделали большой шаг вперед!

DSC_5350DSC_5354DSC_5364DSC_5366-Edit

День 7 (12.01, пятница).

Думаю, что именно пятница была кульминацией нашего отпуска. Наш инструктор обещал, что мы скатаемся в Куршевель и мы очень ждали этого дня, даже не столько потому что хотелось увидеть пресловутый курорт, а поскольку предстоял долгий путь туда и обратно в основном по красным трассам, можно сказать, первое длинное путешествие на лыжах.

Пролетев утром на подъемниках над нашей долиной, мы преодолели несколько красных трасс и парков, где можно попрыгать по буграм или разогнаться до большой скорости, и наконец, миновав Мерибель, оказались в Куршевеле. Фотографий немного, потому что ехали быстро и я больше концентрировалась на езде, чтобы не отстать от группы.

DSC_5385DSC_5392

Мне показалось, что склоны в Куршевеле более ухоженные и широкие, много парков и леса (может быть, интереснее для тех, кто катается за пределами трасс). По остальным характеристикам сравнивать пока не буду, так как думаю, что пары часов катания мало для объективной оценки.

DSC_5397DSC_5403DSC_5450

Обед в ресторане оказался достаточно дорогим, даже по швейцарским меркам, чуть дешевле выходит при самообслуживании по типу столовой, без официанта). Рекомендую иметь минимум 20-30 EUR c собой (и больше, если будете брать напитки).

DSC_5410

День 8 (13.01, суббота).

В субботу мы просто покатались для себя, уже уверенно рассекая по красным трассам, фотографировали друг друга на склоне, пытались снять себя на видео с дрона, который упорно не хотел спускаться ниже точки своего старта, не уставшие и довольные приехали, сдали лыжи и все остальное обмундирование и даже успели пообедать перед дорогой. На выезде из курорта висит крупная надпись «Welcome back to the real world», куда мы и поехали с сильным желанием вернуться через год =)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s