#15 Живописный маршрут пяти озёр у горы Пицоль

#15 Живописный маршрут пяти озёр у горы Пицоль

Этот маршрут считается одним из самых красивых панорамных маршрутов Швейцарии.  В этом мы убедились сами около года назад. И если нас сегодня кто-нибудь спросит о наших любимых или самых запомнившихся маршрутах, то мы, не колеблясь, назовём Pizol 5-Seen-Wanderung (так он называется на немецком) одним из первых. Осторожно, трафик (много фото)!

Как добраться на машине:

Дорога в одну сторону (на машине): 1 час (из Цюриха) до Kriens PB.

Денежные затраты: канатная дорога (от 22 CHF на человека) + пикник

Как добраться на поезде:

Точка отправленияZürich HB

Точка прибытия: Wangs, Pizolbahn. Далее пешком до Wangs Talstation Pizolbahnen.

Время в пути: около 1 ч 8 мин на поезде + 2 мин пешком

Стоимость билетов: около 73 CHF туда-обратно (без скидок) + канатная дорога вверх-вниз 44 CHF (максимальная цена без скидки)

Главные особенности маршрута — 5 кристально-чистых горных озер, каждое из которых имеет свой цвет, а также виды на тектоническую область Сардона, включенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сразу предупрежу, что маршрут не для новичков — он среднего уровня. Местами возможен снег, много идти по камням — лучше идти в специальных ботинках.

  • Подъем 750 м
  • Спуск 1100 м
  • Дистанция 10.7 км
  • Продолжительность 5 часов

Подробнее о маршруте можно узнать тут (официальный сайт района со всеми видами времяпрепровождения) и тут (с удобной картой маршрута).

Если вы идете медленно, много фотографируете, планируете пикник или купание в горном озере, смело накидывайте часа полтора, а то и два. На пути не будет ресторанов, только возле точек старта и финиша, поэтому , наверное, будет неплохой идеей взять еду с собой и пообедать на берегу одного из озёр.

Стартовать лучше как можно раньше. Мы в прошлом году приехали часам к 10-ти утра к подъемнику, это было поздно, нам пришлось очень быстро бежать вниз на обратном пути, чтобы успеть на последний лифт (чревато спуском на 1500м в темноте и болями в коленях).

В выходные и праздники лифты начинают ходить уже в 8-15 утра, сезон длится до конца октября, но расписание подъемников также может зависеть от погоды — лучше всегда ещё раз проверить здесь.

Мы начинали маршрут в Wangs, но можно также подняться отсюда (что кажется, даже более популярным вариантом). Wangs, на наш взгляд, более удобен, если Вы на машине — спускаться придется именно туда.

Сразу рядом со станцией подъемника есть площадка для прыжков с парапланом.

DSC_1487

Нам очень повезло с погодой! Была переменная облачность, и мы шли то в облаке, то под ярким солнцем, что усилило эффект и без того часто сменяющихся пейзажей.

Первое озеро Wangser See находится совсем рядом со станцией — по левую сторону. Чуть дальше есть небольшая смотровая площадка. Весь остальной маршрут лежит справа.

DSC_1503

Не задерживаясь у первого озера, мы быстро вышли на основную часть маршрута. Долго шли вверх по камням. Коровы в Альпах всюду — их всегда слышно по звону колокольчиков.

DSC_1518

Второе озеро Wildsee покорило нас своим цветом. Цвет не всегда такой, как на фото. В зависимости от погоды и сезона может варьироваться от мутно-зелёного до яркого тёмно-синего. Именно на его берегу мы и решили пообедать. Сели повыше так, что было видно сразу и следующее озеро Schottensee. Красота невероятная!

DSC_1539-Pano

Во время обеда возле нас смело прошли несколько овец. Между тем начали сгущаться облака и следующие полчаса мы шли в тумане.

DSC_1545

DSC_1559

DSC_1606

Но солнце не заставило себя долго ждать. У Schwarzsee была даже пара людей, которые осмелились искупаться.

Прошли через небольшой, но мистический парк из камней Steinmanndli.

DSC_1668-Edit

Где-то здесь, мы поняли, что если не пойдем сильно быстрее, то не успеем спуститься на фуникулёре. У нас оставался час, но указатели неумолимо показывали, что идти еще полтора часа.

DSC_1678

После последнего озера Baschalvasee, мы окончательно погрузились в туман (или всё-таки в облако?) и шли в нем вплоть до станции фуникулёра.

DSC_1701

Несмотря на торопёжку, удалось сделать пару сюрреалистических кадров.

DSC_1715DSC_1723DSC_1726

На фуникулёр успели! По времени он был последний. Иногда бывает (с нами было один раз в довольно популярном месте, о котором тоже будет пост), что время последнего спуска уже прошло, но на горе очередь в сотню человек, тогда подъёмник может ходить чаще и пока не спустит всех, но не стоит на это надеяться. Очень хотим пройти этот маршрут ещё раз, приехав пораньше и посвятив некоторым местам чуть больше времени.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s