#1 Швейцария. Подготовка к переезду, два месяца до вылета

В первой половине декабря 2015 года стало окончательно известно, что нам предстоит переезд из Москвы в Швейцарию. Это было довольно неожиданно, поскольку планы у нас были совсем другие. Мужу предложили работу, и мы решили ехать. В этой публикации я хотела бы рассказать о том, что важно сделать до переезда. У нас было около двух месяцев до вылета, и мы продолжаем адаптироваться в новой стране второй месяц.

Думаю, что советы, приведённые ниже пригодятся и тем, кто переезжает в другие страны. Ниже описан наш план действий для переезда по работе. Ваша ситуация может немного, а то и сильно отличаться.

Есть две вещи, которые нужно делать независимо от того, сколько времени осталось до переезда — искать информацию, в частности читать форумы (я нашла много информации на forum.ladoshki.ch и englishforum.ch), и раздавать ненужные вещи (продайте, отдайте нуждающимся, отправьте по почте родным, выкиньте, одним словом, избавьтесь). Мы многое продали/отдали коллегам, друзьям, бездомным. Много вещей просто выкинули, удивляясь, что мы живем среди такого большого количества ненужных вещей. Признаюсь, чем ближе был перелёт, тем больше было желание избавиться от чего-то ещё.

Мы составили план необходимых действий, чтобы ничего не забыть и действовать эффективно. Планирование на данном этапе крайне важно — дел очень много.

Итак, что мы делали за 2 месяца до переезда:

  1. Мы старались предъявлять все нужные документы как можно раньше. Иммиграционные формальности занимают достаточно много времени, и никогда не знаешь, какой дополнительный документ может пригодиться. Нам, например, понадобилось перевести свидетельство о браке на немецкий язык (в Якутске!). Если бы у меня не было шенгенской визы, мне пришлось бы остаться в Москве на неопределённый срок. По вопросам иммиграции и всех необходимых документов нам помогал иммиграционный консультант со стороны будущего работодателя мужа.
  2. Мы оба сообщили о наших предстоящих планах своим работодателям. Двух месяцев было достаточно, чтобы завершить свои текущие задачи, передать обязанности коллегам, собрать рекомендательные письма (на будущее).
  3. Все, что касается личных документов, может занять неопределенное время. Если Вы планируете учиться, то лучше заранее перевести дипломы, сдать нужные экзамены (IELTS, TOEFL и др.). Сделать фото на документы тоже рекомендую, может понадобиться при оформлении различных документов в Швейцарии.
  4. Мы не подумали сделать международные права. Если Вы водите, лучше их оформить. У мужа права старого образца (выданные до 2011 года), поэтому в Швейцарии ему водить можно, а в соседней Германии уже нет. С новыми правами можно водить и в Швейцарии, и в соседних странах.
  5. Мы пошли на интенсивный курс немецкого, как только узнали про факт переезда. Это был курс на выживание, в итоге мы могли сказать кто мы, откуда, спросить дорогу и т.д. Я продолжаю учить язык в местной языковой школе. Попав на уровень повыше, можно сэкономить время и деньги, много времени и много денег.
  6. Мы закрыли ненужные банковские счета. Закрытие счёта может занимать более месяца.

Месяц до переезда.

  1. Примерно за месяц до вылета мужу одобрили пермит (разрешение на работу в стране). После этого он оформил визу в посольстве. Мой пермит был одобрен позже, поскольку требовался перевод свидетельства о браке на немецкий язык, поэтому я летела по шенгенской визе, а пермит получила уже после переезда (для этого нужно выехать в соседнюю Германию, утром сдать документы, после обеда получить паспорт с долгосрочной визой и снова въехать в Швейцарию).
  2. Как только был одобрен пермит, мы купили авиабилеты. Стоимость наших билетов должен был возместить работодатель, а также нам сказали, что ещё не было случаев, когда зависимому супругу отказывали в пермите, поэтому мы смело купили два билета в один конец. ЦУ #1. Не стоит покупать билеты на вторую половину субботы и на воскресенье, так как в Европе все магазины в это время будут закрыты, а поесть захочется. Не работает также и большинство кафе и ресторанов, разве что привокзальные магазины и заправки. Мы брали билеты на утро пятницы.
  3. Так как мы жили на съёмной квартире, мы заранее предупредили арендодателя о переезде, а чуть позже о точной дате вылета. Владельцы квартиры, которую мы снимали, с понимаем отнеслись к нашей ситуации и разрешили нам оставаться столько, сколько нужно.
  4. Необходимые медикаменты стоит купить заранее. В Швейцарии без рецепта можно купить только обезболивающие. Если нужно везти много лекарств, нужно взять рецепт у своего врача, чтобы не возникло вопросов на таможне. Мы пополнили нашу туристическую аптечку, у нас ничего не спрашивали.
  5. Мы нашли транспортную компанию, которая должна перевезти наши вещи в Швейцарию. Сначала приезжает представитель компании, оценивает примерный объем бедствия, причем достаточно точно. В назначенный день приезжают ребята, всё быстро, аккуратно пакуют, взвешивают и увозят. У нас получилось 125 кг (1 куб.м.), не считая чемоданов, рюкзаков и сумок, которые мы взяли с собой в самолет. Фотографии наших коробок будут, когда нам их привезут. Всё удовольствие будет стоить 2-3 тыс.долл. в зависимости от объёма вещей и вида перевозки. Наши вещи после довольно длительного хранения на московском складе должны приехать консолидированным грузовиком. Авиафрахт чуть дороже. ЦУ #2. Вещи, которые Вам понадобятся в первое время, стоит взять с собой. Наш груз приедет спустя 2 месяца после нашего перелёта, так как нам предстоит еще один переезд (с временного жилья на постоянное). Мы жалеем, что отправили, например, солнцезащитные очки транспортной компанией.

2 недели до переезда.

  1. Мы встречались с друзьями. Так часто, как могли.
  2. Нужно подумать, что делать с денежными сбережениями. У меня возникло много проблем с моим банком. А все потому, что я поверила консультанту горячей линии, который сказал, что проблем со снятием денег за границей не будет. А они были, то есть снимать я вообще не могу. Буду снимать по возращении на Родину. Поэтому, если у Вас есть деньги в банке, стоит подумать, как их взять с собой или выгодно сделать международный перевод. Наличные до 10 тыс.долл. можно, не декларируя, взять с собой.
  3. Мы затарилась мелкой косметикой, канцтоварами, другими нужными не громоздкими вещами (зонтики, очки, чехлы и т.д.) на Родине. В Швейцарии все будет раза в 3-4 дороже, а то и в 5.
  4. На всякий случай мы купили валюту. Мы обошли в последнюю неделю несколько банков в поисках швейцарских франков, но нигде их не нашли. Много валюты не нужно, мы в основном пользовались картами, но могут возникнуть случаи, когда она понадобится (общественный туалет, рынок и т.д.).

Неделя до переезда.

  1. Мы не планировали больших дел на последнюю неделю, она пролетела совсем незаметно. Мы ещё раз проверили все документы, прошлись по нашему плану и убедились, что всё сделано, обзвонили родных и друзей.
  2. Мы собрали чемоданы. У нас было два дополнительных места багажа. Не страшно, если будет перевес и придется переплатить. Вы об этом забудете почти сразу (при условии, что большую часть вещей везёт транспортная компания).
  3. Я перевела свою сим-карту с корпоративного тарифа на индивидуальный и отключила абонплату, а Кеша подключил роуминг на первое время пребывания в стране.
  4. Всё оставшееся время мы продолжали встречаться с друзьями:)

В последние несколько дней квартира была непривычно пустой. В день икс, 4 марта, мы выкинули наши одеяла, подушки, положили ключи в почтовый ящик, зачем то сфотографировали подъезд, сели в такси и уехали в аэропорт…

Надеюсь, что эта статься поможет тем, кто планирует переезд. Следующий пост будет о первых двух месяцах после переезда, которые не менее важны. Если у Вас остались вопросы или есть предложения, напишите, пожалуйста, в комментариях. Я постараюсь максимально информативно на них ответить.

 

3 ответ. на "#1 Швейцария. Подготовка к переезду, два месяца до вылета"

  1. Прочитала на одном дыхании — так все четко! Сколько работы вы проделали — по вашему безмятежному виду ни за что нельзя было догадаться! Молодцы! Все правильно) горжусь вами 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s