В первой половине декабря 2015 года стало окончательно известно, что нам предстоит переезд из Москвы в Швейцарию. Это было довольно неожиданно, поскольку планы у нас были совсем другие. Мужу предложили работу, и мы решили ехать. В этой публикации я хотела бы рассказать о том, что важно сделать до переезда. У нас было около двух месяцев до вылета, и мы продолжаем адаптироваться в новой стране второй месяц.
Думаю, что советы, приведённые ниже пригодятся и тем, кто переезжает в другие страны. Ниже описан наш план действий для переезда по работе. Ваша ситуация может немного, а то и сильно отличаться.
Есть две вещи, которые нужно делать независимо от того, сколько времени осталось до переезда — искать информацию, в частности читать форумы (я нашла много информации на forum.ladoshki.ch и englishforum.ch), и раздавать ненужные вещи (продайте, отдайте нуждающимся, отправьте по почте родным, выкиньте, одним словом, избавьтесь). Мы многое продали/отдали коллегам, друзьям, бездомным. Много вещей просто выкинули, удивляясь, что мы живем среди такого большого количества ненужных вещей. Признаюсь, чем ближе был перелёт, тем больше было желание избавиться от чего-то ещё.
Мы составили план необходимых действий, чтобы ничего не забыть и действовать эффективно. Планирование на данном этапе крайне важно — дел очень много.
Итак, что мы делали за 2 месяца до переезда:
- Мы старались предъявлять все нужные документы как можно раньше. Иммиграционные формальности занимают достаточно много времени, и никогда не знаешь, какой дополнительный документ может пригодиться. Нам, например, понадобилось перевести свидетельство о браке на немецкий язык (в Якутске!). Если бы у меня не было шенгенской визы, мне пришлось бы остаться в Москве на неопределённый срок. По вопросам иммиграции и всех необходимых документов нам помогал иммиграционный консультант со стороны будущего работодателя мужа.
- Мы оба сообщили о наших предстоящих планах своим работодателям. Двух месяцев было достаточно, чтобы завершить свои текущие задачи, передать обязанности коллегам, собрать рекомендательные письма (на будущее).
- Все, что касается личных документов, может занять неопределенное время. Если Вы планируете учиться, то лучше заранее перевести дипломы, сдать нужные экзамены (IELTS, TOEFL и др.). Сделать фото на документы тоже рекомендую, может понадобиться при оформлении различных документов в Швейцарии.
- Мы не подумали сделать международные права. Если Вы водите, лучше их оформить. У мужа права старого образца (выданные до 2011 года), поэтому в Швейцарии ему водить можно, а в соседней Германии уже нет. С новыми правами можно водить и в Швейцарии, и в соседних странах.
- Мы пошли на интенсивный курс немецкого, как только узнали про факт переезда. Это был курс на выживание, в итоге мы могли сказать кто мы, откуда, спросить дорогу и т.д. Я продолжаю учить язык в местной языковой школе. Попав на уровень повыше, можно сэкономить время и деньги, много времени и много денег.
- Мы закрыли ненужные банковские счета. Закрытие счёта может занимать более месяца.
Месяц до переезда.
- Примерно за месяц до вылета мужу одобрили пермит (разрешение на работу в стране). После этого он оформил визу в посольстве. Мой пермит был одобрен позже, поскольку требовался перевод свидетельства о браке на немецкий язык, поэтому я летела по шенгенской визе, а пермит получила уже после переезда (для этого нужно выехать в соседнюю Германию, утром сдать документы, после обеда получить паспорт с долгосрочной визой и снова въехать в Швейцарию).
- Как только был одобрен пермит, мы купили авиабилеты. Стоимость наших билетов должен был возместить работодатель, а также нам сказали, что ещё не было случаев, когда зависимому супругу отказывали в пермите, поэтому мы смело купили два билета в один конец. ЦУ #1. Не стоит покупать билеты на вторую половину субботы и на воскресенье, так как в Европе все магазины в это время будут закрыты, а поесть захочется. Не работает также и большинство кафе и ресторанов, разве что привокзальные магазины и заправки. Мы брали билеты на утро пятницы.
- Так как мы жили на съёмной квартире, мы заранее предупредили арендодателя о переезде, а чуть позже о точной дате вылета. Владельцы квартиры, которую мы снимали, с понимаем отнеслись к нашей ситуации и разрешили нам оставаться столько, сколько нужно.
- Необходимые медикаменты стоит купить заранее. В Швейцарии без рецепта можно купить только обезболивающие. Если нужно везти много лекарств, нужно взять рецепт у своего врача, чтобы не возникло вопросов на таможне. Мы пополнили нашу туристическую аптечку, у нас ничего не спрашивали.
- Мы нашли транспортную компанию, которая должна перевезти наши вещи в Швейцарию. Сначала приезжает представитель компании, оценивает примерный объем бедствия, причем достаточно точно. В назначенный день приезжают ребята, всё быстро, аккуратно пакуют, взвешивают и увозят. У нас получилось 125 кг (1 куб.м.), не считая чемоданов, рюкзаков и сумок, которые мы взяли с собой в самолет. Фотографии наших коробок будут, когда нам их привезут. Всё удовольствие будет стоить 2-3 тыс.долл. в зависимости от объёма вещей и вида перевозки. Наши вещи после довольно длительного хранения на московском складе должны приехать консолидированным грузовиком. Авиафрахт чуть дороже. ЦУ #2. Вещи, которые Вам понадобятся в первое время, стоит взять с собой. Наш груз приедет спустя 2 месяца после нашего перелёта, так как нам предстоит еще один переезд (с временного жилья на постоянное). Мы жалеем, что отправили, например, солнцезащитные очки транспортной компанией.
2 недели до переезда.
- Мы встречались с друзьями. Так часто, как могли.
- Нужно подумать, что делать с денежными сбережениями. У меня возникло много проблем с моим банком. А все потому, что я поверила консультанту горячей линии, который сказал, что проблем со снятием денег за границей не будет. А они были, то есть снимать я вообще не могу. Буду снимать по возращении на Родину. Поэтому, если у Вас есть деньги в банке, стоит подумать, как их взять с собой или выгодно сделать международный перевод. Наличные до 10 тыс.долл. можно, не декларируя, взять с собой.
- Мы затарилась мелкой косметикой, канцтоварами, другими нужными не громоздкими вещами (зонтики, очки, чехлы и т.д.) на Родине. В Швейцарии все будет раза в 3-4 дороже, а то и в 5.
- На всякий случай мы купили валюту. Мы обошли в последнюю неделю несколько банков в поисках швейцарских франков, но нигде их не нашли. Много валюты не нужно, мы в основном пользовались картами, но могут возникнуть случаи, когда она понадобится (общественный туалет, рынок и т.д.).
Неделя до переезда.
- Мы не планировали больших дел на последнюю неделю, она пролетела совсем незаметно. Мы ещё раз проверили все документы, прошлись по нашему плану и убедились, что всё сделано, обзвонили родных и друзей.
- Мы собрали чемоданы. У нас было два дополнительных места багажа. Не страшно, если будет перевес и придется переплатить. Вы об этом забудете почти сразу (при условии, что большую часть вещей везёт транспортная компания).
- Я перевела свою сим-карту с корпоративного тарифа на индивидуальный и отключила абонплату, а Кеша подключил роуминг на первое время пребывания в стране.
- Всё оставшееся время мы продолжали встречаться с друзьями:)
В последние несколько дней квартира была непривычно пустой. В день икс, 4 марта, мы выкинули наши одеяла, подушки, положили ключи в почтовый ящик, зачем то сфотографировали подъезд, сели в такси и уехали в аэропорт…
Надеюсь, что эта статься поможет тем, кто планирует переезд. Следующий пост будет о первых двух месяцах после переезда, которые не менее важны. Если у Вас остались вопросы или есть предложения, напишите, пожалуйста, в комментариях. Я постараюсь максимально информативно на них ответить.
Прочитала на одном дыхании — так все четко! Сколько работы вы проделали — по вашему безмятежному виду ни за что нельзя было догадаться! Молодцы! Все правильно) горжусь вами 🙂
НравитсяНравится
Подскажите, пожалуйста, какая транспортная компания перевозила вещи? Остались довольны?
НравитсяНравится
Нас перевозил Парустранс, остались довольны, за вычетом одной разбитой рамки для фото:)
НравитсяНравится