#2 Швейцария. Первый месяц в новой стране, первые впечатления

#2 Швейцария. Первый месяц в новой стране, первые впечатления

Швейцария для меня абсолютно незнакомая страна. Горы, часы, банки, сыр, шоколад — это всё, что я о ней слышала раньше. Теперь же предстоит узнать её вдоль и поперёк. Первая половина поста будет о наших самых первых впечатлениях, которые впоследствии могут быть диаметрально противоположными. Вторая половина — об обязательных вещах, которые нужно сделать по приезде в страну. 

Вся информация относится в основном к Цюриху и кантону Цюрих.

***

Мы взяли в аэропорту такси, поехали сначала за ключами от съёмной квартиры, а потом уже на саму квартиру. Таксист сказал, что довезёт нас за 60 CHF, в итоге счётчик насчитал 90 CHF. Да, мы ждали, что будет дорого, но всё равно были в лёгком шоке. Первый поход в магазин тоже был психологически сложным после Ашанов и Пятёрочек, но сейчас мы уже привыкли к ценам.

Вместе с ключами нам вручили конверт с кучей информации. В основном это были правила, касающиеся ухода за квартирой, пользования стиральной машинкой, расписание сбора мусора по районам и т.д. Квартиру нужно проветривать три раза в день по 5 минут. Мусор нужно сортировать (будет отдельный пост), а уже отсортированный мусор выбрасывать в определённые дни — например, картон во вторник, бумагу в пятницу. Да, картон и бумага — это разные виды мусора. На весь подъезд имеется одна стиральная машина, а также сушилка в подвальном помещении, это очень распространено в Швейцарии. Сушить одежду в квартире нельзя, иначе появится плесень. Шуметь запрещено с 22.00 до 06.00, также в будни в обеденное время и в воскресенье в течение всего дня. Причём, мы читали, что шумом считается даже принятие душа, слив бачка в туалете, и, извините за подробности, мужской поход по нужде (струя, видите ли, громкая). Первую неделю делали все дела до 22.00 и ложились спать. Позже сами швейцарцы сказали, что любой нормальный бытовой шум, если это не ночная игра на музыкальных инструментах или истерический ор, приемлем. Кстати тут не принято приходить к «шумным» соседям и просить их быть потише, принято сразу стучать в нужные органы. С другой стороны, мы уверены, что в указанное время никто шуметь не будет и, можно, например, поспать без риска быть разбуженным.

Мы удивились также тому, что тут нет номеров квартир. У входной двери в подъезд висят почтовые ящики с именами жильцов (обычно в формате Фамилия И.), вместо домофона кнопки опять же с именами. В самом подъезде у двери в квартиру просто имя рядом со звонком. Когда почтальон приносит письмо, он звонит в дверь и, если Вы дома, то будете знать, что пришло письмо.

Нам пока ещё нигде не приходилось сталкиваться с грубостью и некомпетентностью. Возможно, иногда люди наигранно вежливы, но это всё равно лучше, чем хамство.

Классно, что можно пить воду из под крана. А ещё не боюсь за качество продуктов, здесь очень высокие стандарты. На некоторых продуктах стоят 3 даты — дата изготовления, дата, до которой продукт должен быть куплен, и дата истечения срока годности. Здесь нет гнилых овощей и фруктов на прилавках, нет мятых консервных банок, а всё то, срок чего истекает сегодня-завтра, обычно продается со скидкой от 30 до 50%.

Тут очень чистый и красивый железнодорожный вокзал. Он похож на приличный торговый центр, есть все — одежда, обувь, белье, аксессуары, книги, журналы, электроника, супермаркеты, кафе, киоски, фонтан, инсталляции на потолке и т.д. На вокзале нет неприятных запахов и на первый взгляд все почти стерильно. Здесь нет подземных переходов, как в Москве, а на трамвайные пути можно переходить без светофора. Автомобили… можно не ходить на автовыставки, по любой центральной улице ездят такие машины, что можно шею сломать. А когда они останавливаются перед тобой у пешеходного перехода, смакуешь каждый шаг.

Я впервые не искала музеи, рестораны и развлечения в Tripadvisor, собираясь поехать в другую страну. Гораздо более важными были другие вещи.

Итак, что важно в первый месяц.

  1. Обязательно нужно зарегистрироваться в Крайсбюро (офис регистрации резидентов, ответственный за выдачу пермитов, паспортов, ID, смену адресов, различные аттестации и сертификаты) в течение первых двух недель после въезда. Крайсбюро есть в каждом районе города в шаговой доступности от места проживания. Без регистрации муж не смог бы попасть в офис, поэтому он зарегистрировался рано утром в понедельник, а я после получения визы и въезда по ней. В Крайсбюро выдают бумагу о том, что скоро Вы получите пермит. Теперь Вы — белый человек. С этой бумагой уже можно покупать сим-карты, открывать счета в банке и многое другое. На регистрации также назначат дату, когда нужно будет сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев в специальном месте. После фото и пальцев в течение 10 календарных дней придет карточка, это ваш ID.
  2. Убедитесь, что на почтовом ящике висит Ваше имя. В Швейцарии очень много документов и важных бумаг приходит именно по почте (письма от городской администрации со всякими напоминаниями, просьбой и предоставлении информации, изменением расписания движения транспорта, банковские карты, пин-коды, ID, данные для оплаты депозита за квартиру, подтверждение оплаты и т.д.). Моего имени не было, когда мы приехали, поэтому, чтобы не упустить важные письма, мы сделали соответствующую наклейку. Наклейки нельзя просто так расклеивать. Если Вы долгосрочно арендуете квартиру, арендодатель обязательно сделает вам металлическую табличку за Ваш счёт.
  3. Нужно купить сим-карту. Мы попали на акцию, по которой все, кому нет 30, получают пакет услуг всего за 19 CHF в месяц (где мои 400 рублей Мегафону?). Стандартный пакет услуг у большинства местных операторов стоит в районе 40-50 CHF в месяц. Сама сим-карта стоила 40 CHF.
  4. Открыть банковский счёт. В некоторых банках для этого нужно заранее записаться на приём. У меня пока нет банковского счёта, но планирую открыть его в Postfinance. Он считается одним из самых бюджетных вариантов. В других банках есть плата за ежемесячное обслуживание, за саму карту, за снятие наличных, за перевод, за конвертацию, за любой другой чих. В Postfinance либо бесплатно, либо плата за услугу ощутимо меньше.
  5. Важным пунктом является поиск квартиры. В первые два месяца нам было предоставлено временное жильё. За это время нам во что бы то ни стало нужно было найти постоянное жильё. Говорят, что поиск квартиры сложный и долгий процесс. У нас это заняло чуть больше недели. О том, как нам это удалось, я напишу подробнее в дальнейших публикациях.
  6. Освоить общественный транспорт. Муж пока ходит на работу пешком, транспортом пользуемся не часто. Однако тут есть очень много опций — проездные на месяц внутри зоны, проездные, используемые после 9 утра и т.д. Внутри центральной зоны проездной на один день стоит 8.60 CHF и включает в себя и поезда, и трамваи, и автобусы. Если нужно ехать в соседнюю зону, например в IKEA, дневной проездной будет стоить уже 13.80 CHF. Об общественном транспорте я планирую написать отдельный пост, но сейчас просто скажу, что он очень удобен, если быть пунктуальным.
  7. Швейцария — одна из самых дорогих стран в мире. В первый месяц Вы живёте на свои накопления и будете невольно конвертировать все цены в рубли. Нужно искать пути экономии, например, есть дома, потому что горячее блюдо в кафе или ресторане стоит от 25 CHF и выше. Две самые большие сети супермаркетов — это Coop и  Migros. Но, к примеру, в немецкой сети LIDL можно покупать всё в 1,5 раза дешевле. ЦУ #3. Мы рассчитали свой коэффициент (по совету тех, кто переехал раньше), умножая на который, получаем примерную стоимость продукта в Москве. Очень удобно для сравнения и принятия решения о покупке. Например, пакет молока стоит 1.5 CHF, по московским меркам это дорого, но здесь другие реалии, по местным меркам это около 30 условных «швейцарских рублей», что значительно дешевле, чем в Москве, можно покупать. Обязательно позже напишу о стоимости продуктов.
  8. В течение первых трёх месяцев нужно выбрать медицинскую страховку, иначе Вас в обязательном порядке прикрепят к случайной страховой компании. Независимо от выбора страховой компании, Вы будете застрахованы по базовой страховке с первого дня пребывания, и за это нужно будет в любом случае заплатить. Страхование в Швейцарии отдельная большая интересная тема. Ожидайте в ближайшее время.
  9. Совет для неработающих (как я). Хлопот будет много, но времени на поиск работы/учёбы всё же будет хватать. Поиск работы у местных с хорошим опытом занимает в среднем полгода и более, поэтому «раньше присядем, раньше выедем». Зависимые супруги не имеют автоматического права на работу (по-моему, можно работать не более 15 часов в неделю), поэтому оформление на работу, если Вас наймут, может занять много времени.
  10. Знакомьтесь с людьми. Задавайте вопросы. Мир не без добрых людей, которые всегда помогут советом в непонятной ситуации или нелёгком выборе.

Первый месяц прошёл очень быстро. Ощущения такие, как будто искупались в океане информации. Особо не гуляли, оставили прогулки на лето, однако успели съездить на 4 дня в Мюнхен во время Пасхи. Здесь не разгуляешься как на январские или майские по 10 дней подряд, поэтому в «длинные» выходные все уезжают.

В самом конце первого месяца я начала искать языковую школу для изучения немецкого языка. Школу выбрала по рекомендации коллеги мужа, как оказалась, эта школа в каком-то рейтинге входит в топ-3 лучших языковых школ в Цюрихе, пока очень довольна. Как накопится опыт изучения, тоже расскажу, как это было. На этом пока всё.

В итоге я Вам наобещала подробно написать про:

  • Сортировку мусора
  • Поиск жилья
  • Общественный транспорт
  • Стоимость продуктов
  • Медицинскую страховку
  • Изучение немецкого языка

Скоро будут фотографии:)

Задавайте вопроса или делитесь своим опытом в комментариях. До встречи!

 

 

 

Реклама

Один ответ на “#2 Швейцария. Первый месяц в новой стране, первые впечатления

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s