#3 Швейцария. Как мы нашли квартиру в аренду.

#3 Швейцария. Как мы нашли квартиру в аренду.

Мы были наслышаны о том, как сложно найти квартиру в Швейцарии, поэтому из предложенных вариантов помощи при переезде (со стороны работодателя мужа) выбрали тот, что с максимальным сроком предоставления временного жилья. Однако получилось так, что мы нашли квартиру буквально за 10 дней со дня приезда.

Начну с того, что квартира, которую для нас арендовали на первые 2 месяца, стоила порядка 4000 CHF. Окей, она почти в центре (20 минут пешком до главного вокзала), в ней 3.5 комнаты, она полностью меблированная, но 4 тысячи франков каждый месяц!

Есть вещи, которые достаточно типичны для большинства квартир в Цюрихе и его окрестностях — гостиная часто считается за 1.5 комнаты, и действительно, она достаточно просторная; туалет и ванная/душ, как правило, объединены; раковина в ванной сдвоенная, и это очень удобно; кухня по умолчанию оборудована, в том числе посудомоечной машиной; нет кондиционеров, потому что лето не жаркое. Ниже фотографии нашего временного жилья, которое я считаю достаточно типичным, потому что фотографии в объявлениях в большинстве случаев не сильно отличались.

Теперь немного фактов об аренде квартиры. По умолчанию можно без штрафа переезжать 2 раза в год — 1 апреля и 1 октября. Поэтому, когда мы искали квартиру, было достаточно много предложений (мы прилетели в марте). Однако в итоге мы выбрали ту, что доступна с мая. В некоторых случаях можно съезжать в любом месяце, но не в декабре. В зависимости от контракта нужно предупреждать о том, что Вы съезжаете, за 3-6 месяцев. Интересный факт — если всё же пришлось съехать в нестандартное время, то потенциальных жильцов ищет не арендодатель, а текущие жильцы. Здесь правила рынка недвижимости полностью на стороне хозяев квартиры.

Есть такое негласное правило, что в Швейцарии молодой паре без детей не сдают квартиры, в которых меньше 3-х комнат. Логика такая — у молодой пары высока вероятность пополнения в семье, поэтому им может понадобиться квартира побольше, тогда арендодателю придется искать новых жильцов. Переезд — дорогое удовольствие, поэтому не стоит планировать так, что «ок, поживём год, потом переедем, если семья станет больше». Кстати, очень богатым не сдают дешёвые квартиры. Логика та же, очень богатый может захотеть переехать в квартиру получше и вскоре съехать. Ну и ещё доступное жильё нужно оставлять тем, кому это действительно нужно.

После подписания контракта нужно внести депозит в размере 3-месячной арендной платы. Если Вы что-то натворите в квартире и понадобится ремонт, его могут сделать за счёт депозита. Есть интересная штука Swisscaution, которая похожа на страховку. Вы платите этой организации небольшую сумму, но не платите депозит, и в случае чего Swisscaution покрывает расходы на ремонт. Однако, во-первых, не все арендодатели это приемлют, во-вторых, с учётом того, что депозит с большой вероятностью вернётся к Вам в полном размере, лучше заплатить его сразу, чтобы не переплачивать Swisscaution. Обязательно нужно покупать страховку, которая называется Personal liability insurance (стоит около 100-150 CHF в год) и покрывает ремонт квартиры, если по Вашей вине что-то было испорчено. Стандартная схема при выезде из квартиры такая — Вам возвращают депозит, но выставляют счёт на ремонт, Вы его оплачиваете, а потом страховка покрывает эти расходы.

У нас был консультант по поиску жилья — очень приятная и компетентная женщина Сюзан. В её обязанности входил показ квартир (до 15 показов) и все коммуникации с арендодателями. Однако, я думаю, что найти квартиру самостоятельно вполне реально.

Мы с Сюзан начали с того, что она покатала нас по районам, которые считаются у местных комфортными для жизни. Районы с иностранцами она сразу отмела, при этом сказала, что не будет там жить, даже если ей будут доплачивать за это. Нам «иностранный» фактор был не очень важен, но, всё же, те районы, которые показала Сюзан, понравились нам больше других. Сюзан дала нам хороший совет съездить на общественном транспорте и осмотреться в тех районах, где мы ищем квартиры. Мы этого, конечно же, не сделали, но совет, действительно, очень полезный, особенно для тех, кому придётся искать самому. Нас она обычно забирала на машине.

После покатушек она попросила нас отправить ссылки на квартиры, которые нам нравятся. Мы искали квартиры на сайте homegate.ch, там представлено 95% всех предложений. Кроме того на сайте очень удобные фильтры и можно посмотреть маршрут и время до работы. В Швейцарии принято устраивать публичные просмотры, то есть кроме Вас посмотреть квартиру приходит еще несколько людей (конкуренты!). Просмотр длится недолго — максимум час. Дата и время публичных просмотров иногда есть в объявлении. Когда в объявлении этого не было, Сюзан договаривалась с арендодателями о просмотре, и мы вместе с ней ехали смотреть. Я не могу сказать, сколько в среднем случается просмотров — у кого-то 1, у кого-то 15 или больше. Мы посмотрели 5 квартир. Если Вам понравилась квартира, то нужно взять на просмотре специальную форму и подать заявку, чтобы Вас могли рассматривать в качестве потенциальных жильцов. Если квартира нравится и Вы готовы в ней жить долго, то нужно сказать об этом как можно раньше, в идеале сразу после просмотра, потому что хорошие квартиры уходят сразу. После подачи заявки нужно ждать ответа от арендодателя. Если Вы лучше всех, самые электрические-бомбические и всё такое, то будет положительный ответ. То есть это своего рода кастинг. Я не знаю, на что точно смотрят при выборе новых жильцов, но полагаю, что выбирают самого платёжеспособного, при прочих равных без домашних животных и т. д.

Первая квартира нам очень понравилась. Чуть ли не 4-метровые потолки, суперсовременная кухня, окна во все стены. Но! Вместо спальни нас ожидало что то наподобие большого шкафа-купе, в который поставили кровать. Разочарование 3000! Это был не единственный минус, крутые на первый взгляд окна снаружи напоминали витрину магазина, а еще квартира находилась на первом этаже, то есть все прохожие могли заглянуть внутрь, если не закрыться ширмами. Вторая квартира нам очень понравилась, меня покорила кухня (девочки поймут), а мужа почти всё, и мы подали заявку. Третья и четвёртая были в одном и том же доме. На одну из них (скажем, третью) мы тоже подали заявку. Нам очень понравился сад, обычно он есть у тех, у кого нет балкона. Но при прочих равных в доме не было лифта, и парковка была менее удобная. Пятая квартира была чуть меньше по площади, но тоже очень хороша, однако располагалась далеко (по местным меркам) от остановок и станций общественного транспорта. Нашей Сюзан, кажется, она понравилась по местоположению больше, потому что для местных понятие хорошего местоположения означает тишину и покой, а для нас, почти заМКАДных москвичей, близость к метро или другому транспорту.

Третья квартира дала нам положительный ответ на следующий же день, но нам же больше всего понравилась вторая, а они принимали решение чуть позже. Сюзан позвонила и тем и другим, одних попросила подождать, других поторопиться, потом сказала нам, что после её слов владельцы второй квартиры просто не могут нам отказать. Так и случилось. Вот такой она мастер слова!

Кстати, в объявлении квартиры, которую мы в итоге арендовали, было всего две фото — кухни и ванной. Зато было подробное описание всей квартиры. Поэтому не стоит смотреть только те квартиры, у которых классные фотографии. Хорошие квартиры могут прятаться. Все остальные просмотренные квартиры мы выбирали по фотографиям.

Сюзан оценивала квартиры с высоты своего опыта — материал пола, свежесть ремонта, наличие дополнительных площадей, общение с агентством недвижимости и т.д. Она также помогала советами — обращала наше внимание на важные вещи. Например, предыдущие жильцы провели дополнительные провода, чтобы повесить лампу в том месте, где они хотели. Если бы мы согласились оставить их там же, то потом, при выезде из квартиры, нам пришлось бы платить за перемещение этих проводов обратно и покраску потолка. Кроме того, Сюзан переводила нам контракт и другие нужные бумаги (с немецкого).

При передаче ключей от одних жильцов другим (Handover) арендодателем регистрируются все возможные проблемы в квартире, начиная от царапин на полу, заканчивая неработающей техникой. В любом случае, квартиру Вам должны предоставить в близком к идеальному состоянии. Поэтому мы на следующей неделе ждём маляра, электрика и, может, сантехника. Также, если Вы заметите что-то ещё, что не учтено в протоколе, нужно сообщить об этом арендодателю в течение двух недель с даты начала контракта, а дальше он обязан либо решить проблему, либо занести её в протокол и не требовать с Вас денег при выезде.

Кстати все квартиры сдаются без мебели, кухня полностью оборудована, а вот стиральных машин, как правило, нет (они общие на подъезд или этаж), на нижнем ярусе у каждой квартиры есть большая кладовка (на фото ниже) и парковка для машин и велосипедов. На этаже (на 8 квартир) есть две стиралки и две сушки. Ещё есть закрывающееся на ключ помещение, где стоят баки для мусора. Консьержа нет, видеонаблюдение есть. Мы теперь живём рядом со станцией (сбылась московская мечта!), ближе просто некуда. Но шума поездов почти не слышно.

Табличку с именами для звонка и почтового ящика присылают по почте, стоит около 50 CHF. После переезда вообще много чего присылают — в основном небольшие скидки в различных магазинах и рекламу. При переезде удобно заказать на почте услугу редиректа (на месяц порядка 50 CHF), чтобы письма, отправленные на прежний адрес, были перенаправлены на новый адрес. Интересно (и удобно!), что один ключ открывает всё — дверь в подъезд, в квартиру, в кладовку, в помещение, куда выбрасываем мусор, почтовый ящик, также все двери, которые ведут на парковку. Поэтому потерять ключ — это боль и минус много денег.

Первую неделю после переезда наша квартира больше напоминала склад — нам привезли и мебель (купили тут кровать, шкаф, стол и стулья), и наши вещи из Москвы. Вот так выглядят 125 кг, равные 1-му кубометру. Рядом упаковочная бумага из коробок (мама, мы её убрали:)).

На этом пока всё. Следующий пост хочу сделать о том, какой бюджет нужен молодой паре без детей, животных и больших капризов, чтобы обставить пустую квартиру.

Задавайте вопросы, я всё читаю и буду стараться отвечать:)

 

 

 

Реклама

3 ответ. на "#3 Швейцария. Как мы нашли квартиру в аренду."

    1. Добрый день! Консультанта нам предоставил работодатель мужа, поэтому, к сожалению, не смогу сориентировать по ценам. С нами связались, когда мы приехали в Цюрих (жили на временной квартире). Компания называлась Keller Relocation, консультант Susanne Sandor, она хорошо говорит на английском.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s