#4 Швейцария. Сколько стоит обставить пустую квартиру.

#4 Швейцария. Сколько стоит обставить пустую квартиру.

Вопрос покупки мебели в Швейцарии как нигде актуален, ведь большинство квартир здесь сдаются без мебели. В этом посте я расскажу, сколько мы потратили на то, чтобы сделать свою квартиру удобной для жизни.

IKEA в Швейцарии считается и является одним из самых дешёвых магазинов мебели. Именно там мы и купили почти всю нашу мебель. При покупке мебели мы хотели, чтобы она служила нам долго и чтобы мы получали удовольствие от её использования. То есть брали не самую дешёвую (имею в виду не первые позиции в списке, отфильтрованном по цене), но всё же то, что ниже среднего. Например, двуспальные кровати в IKEA стоят от 90 до 1870 CHF. Наша стоит 350 CHF. И всё в таком духе. Я из той серии людей, которые пекут из скисшего молока печеньки. Это я к тому, чтобы Вы понимали, что мы пытались экономить, и всё равно вышло так, как вышло.

Конечно, можно пытаться купить подержанную мебель. В Facebook есть 2 группы (вот эта и эта), в которых люди продают, покупают и  обменивают вещи, в том числе мебель. Плюс коллеги мужа часто переезжают, распродавая большинство мебели. Однако тут есть два неудобных момента. Во-первых, надо всегда быть онлайн и мониторить группы и почту, потому что хорошие предложения уходят сразу. Во-вторых, если вдруг Вы увидели в объявлении диван или кровать по супер-цене, нужно ведь её транспортировать, а иногда ещё и разбирать. Без собственного автомобиля это, конечно, возможно, но дорого.

Мы предпочитаем всё посмотреть и, желательно, потрогать перед покупкой. Именно поэтому решили покупать всё в старой доброй IKEA. Есть ещё один относительно недорогой магазин мебели Conforama. На сайте у них всё красиво и дёшево — очень нетипично для Швейцарии. Любопытство заставило нас туда съездить. Всё увиденное было из серии «ожидание-реальность». В Германии мебель чуточку дешевле. Например, наша кровать, которая стоит в Швейцарии 350 CHF, в Германии продаётся за 300 EUR, или около 330 CHF по нынешнему курсу. Экономия небольшая. Думаю, что есть смысл покупать в Германии либо очень дорогие вещи, либо в очень больших количествах.

Есть ещё два магазина, которые часто проскальзывают на форумах как места, где можно купить мебель в среднем ценовом сегменте — Pfister и Interio. Кому не лень, можете побродить по сайтам, но могу Вас уверить, что дешевле IKEA всё равно ничего не найдёте, даже если следить за акциями. Разброс цен в указанных магазинах на двуспальные кровати 280-4700 CHF и 260-3850 CHF соответственно.

Ниже список мебели, которая, на мой взгляд, необходима семье из двух человек. Цены в формате 9.99 буду округлять. Курс франка в последние месяцы колеблется у отметки 67-68 руб. Поехали:

  1. кровать (каркас 350 CHF + матрас 400 CHF + реечные днища 160 CHF)
  2. шкаф (1400 CHF)
  3. обеденный стол и стулья 4 шт. (250 CHF + 320 CHF)
  4. письменный стол (140 CHF)

Итого со сборкой и доставкой: 2700 x 1.17 (сборка стоит 17% от стоимости мебели) + 320 (стулья не нуждаются в сборке) = 3479 CHF.

Размеры шкафа-купе 236 х 250 х 60 см. Большой шкаф в надежде на то, что мы будем кататься на лыжах или на сноуборде, и половина шкафа будет забита зимней одеждой.

Стол брали большой, чтобы могла вместиться карта Вестероса настольной Игры престолов и по краям тарелки и стаканы для гостей:) Кстати стулья брали в Interio, неожиданно повезло найти недорогие.

Советую заказывать необходимую мебель как можно раньше. Доставка может занять неопределённое время. Нам привезли всё в указанный день (заказывали за 2 недели до въезда в квартиру), но бывают случаи, когда люди проводят вечер в темноте и спят на полу.

Я так же не представляю жизнь современного человека (даже экономного!) без:

  1. микроволновки (111 CHF)
  2. утюга (70 CHF)
  3. посуды и кухонной утвари (300 CHF)
  4. полотенец, щётки для туалета, коврика в ванной, шторки для душа (100 CHF)
  5. освещения (60 x 2 CHF)
  6. одеял, подушек, постельного белья, покрывала (250 CHF)
  7. тряпок, швабры и ведра (30 CHF)
  8. переходников и сетевых фильтров (2 х 6 + 2 х 4.5 = 21 CHF)

Итого: 1002 CHF, не считая дёшево-сердитых фрикаделек на обед за наши три поездки 🙂

Кстати, 10 фрикаделек с гарниром в местной IKEA стоят всего лишь 6 CHF.

Технику мы купили в Констанце. Это город в Германии, до которого час езды от Цюриха и который в субботу становится меккой шоппинга для швейцарцев. Не скажу, что техника обошлась нам сильно дешевле. Например, микроволновка стоила 100 EUR против 130 CHF (курс на момент покупки 1 EUR = 1.11 CHF). Стоит заметить, что немецкая вилка не влезает в швейцарскую розетку. Самый дешёвый переходник, который я нашла, стоит в Швейцарии 6 CHF (в melectronics). В сумме 111 + 6 = 117 CHF. Экономия 13 CHF — пол-тарелки пасты в бюджетном ресторане.

Посуда, казалось бы, не такая большая статья расходов. Но все мы знаем, чем заканчивается поездка в IKEA за сковородой. Тут я немного утрирую, но всё же в этом есть доля правды. Итак, мы купили комплект кастрюль, две сковороды с крышками, лопаточки, доски, ножи, столовые приборы, стаканы, бокалы, тёрку, овощечистку, штопор, молоточек, контейнеры, кухонные полотенца, формы для выпечки, пару салатниц, чайник, и т.д. Комплект посуды на 6 персон покупали в другом магазине.

Что удивительно, квартиры сдаются не только без мебели, но и без ламп. Освещение есть только в ванной. Нам повезло — у нас есть несколько встроенных лампочек над кухней. Тем не менее, их недостаточно, чтобы осветить всю квартиру. Мы нашли напольную лампу с очень ярким светом за 60 CHF. Такая у нас была во временной квартире, очень удобная в использовании. Взяли две. Сэкономили на электрике, час работы которого стоит в среднем 100 CHF. Стоить заметить, что стоимость лампы на сайте не соответствует стоимости лампы в магазине. Разница в 40 CHF. Так что советую быть внимательными, когда едете в магазин смотреть всё в живую.

Корзину для белья взяли с рук. Пока живём без штор — есть жалюзи.

Для любителей порядка и большего комфорта, на мой взгляд, нужны:

  • полка для книг (30 CHF у коллег мужа)
  • прикроватные столики + ночные лампы (40 х 2 + 20 х 2 + 2.5 х 2 = 130 CHF)
  • стеллаж или шкафчик в ванной (40 CHF)
  • шкафчик для обуви (40 CHF)
  • стеллажи в подвале (2 х 35 CHF)

Итого (без сборки): 30 + 130 + 40 + 40 + 70 = 310 CHF

Мелкую мебель собираем сами. В конце концов, инженеры мы или кто? Полку для книг купили в соседнем районе в 4 км от нас. Съездить на такое расстояние на арендованной машине стоит около 10-15 франков.

Итого за всё вышеперечисленное без учёта доставок получилось 3579 + 1002 + 310 = 4791 CHF. 

Доставка габаритной мебели из IKEA стоит 100 CHF для тех, до кого ехать не более 30 минут от магазина, 200 CHF — для тех, кто живёт дальше. Коробки до 35 кг доставляют за 10 CHF. Съездить одному до IKEA и обратно из нашего района стоит 17.20 CHF (или со специальной картой 8.60 CHF). На арендованной машине — около 100 CHF.

В дальнейшем хотим купить что-нибудь для гостей — раскладной диван или матрас, полотенца, одеяла, подушки, постельное бельё и т.д. Тут ещё у всех на балконе есть садовая мебель и гриль. У одних кроме этого батуты, у других -тренажёры, у третьих — куча растений.

Для нас то, что мы купили — это минимум, необходимый для комфортной жизни. Да, у нас пока нет дивана, телевизора, тумбы для него, пылесоса, пароварки, мясорубки, стенки с сервизом, ковра на стене (шучу-шучу) и всего прочего, что люди покупают, когда долго живут в одном месте, но нам на первое время достаточно.

P.S.: Кстати, диван с телевизором очень пригодились бы, а то Чемпионат Европы по футболу 2016 года уже в разгаре.

Один ответ на “#4 Швейцария. Сколько стоит обставить пустую квартиру.

  1. )) оч клево, Женечка :*
    Приехать бы к вам покататься на сноуборде,ээх))
    Аж представила, как у вас там уютненько получилось) ведь у тебя иначе не бывает 🙂
    СКучаю :****

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s