#5 Сортировка мусора в Швейцарии

#5 Сортировка мусора в Швейцарии

А Вы знали, что Швейцария является страной, которая перерабатывает больше всего мусора в мире? Более половины мусора, а именно 52%, используется здесь повторно. Следом идут Австрия (49.7%) и Германия (48%). Перед приездом в Швейцарию я начиталась страшных историй о штрафах за неправильную сортировку мусора, а потому паниковала. Но всё оказалось гораздо проще (и даже интереснее), чем я ожидала.

Почему в Швейцарии так много перерабатывают? Нет, не потому что швейцарцы так сильно заботятся об окружающей среде, хотя и поэтому тоже. Основная причина — государство создаёт такие условия, что сортировать просто дешевле. Плюс здесь всё настолько организованно, что переработка мусора превращается со временем в нечто автоматическое — рука просто не поднимается выбросить что-нибудь «не туда».

Первые два месяца мы жили беззаботно в квартире, арендованной работодателем мужа. «Отсортированный» в первую неделю мусор уборщицы сложили в один пакет, поэтому необходимость сортировать дальше отпала. Но два месяца прошли, мы переехали в свою квартиру и теперь уж точно были обязаны сортировать всё так, как того требуют правила.

Кстати, о правилах — они могут различаться для каждого района, города или кантона, но, тем не менее, основные принципы везде примерно одинаковые, поэтому приведу правила на примере нашего района (кантон Цюрих).

Для каждого района существует своё расписание сбора мусора, которое можно посмотреть в Интернете. Главным образом, это относится к сбору бумаги, картона и органического мусора. Каждый вид мусора вывозится из района с определённой регулярностью. Неизменно одно — нужно выносить мусор до 7 утра, причём нельзя выносить заранее с вечера. Именно поэтому швейцарские улицы выглядят так чисто —  к тому времени, когда все идут на работу, весь мусор уже убран.

Начнём с основных категорий мусора — бумаги, картона, органических отходов и прочего.

К бумажному мусору относятся, само собой, бумага, газеты, журналы, редко какая-нибудь упаковка, если есть специальный знак. Внимание, картон — это другая категория мусора. Также просят не выкидывать вместе с бумагой тетрапакеты, конверты (потому что все конверты имеют прозрачное пластиковое окошко) и подгузники (по-моему, очевидно, что это не бумага). Бумагу нужно сложить в аккуратную стопочку, перевязать верёвкой и выставить у дороги до 7 часов утра. Если всё сделаете по правилам, мусор увезут, если нет — его просто оставят там, куда Вы его положили.

К картону не относятся красивые пакеты из магазинов, тетрапакеты, а также упаковка от моющих средств (например, порошка). Мелкий картон нужно сложить в удобную, устойчивую, открытую картонную коробку. Стопку картона также как и бумагу нужно сложить в стопку, перевязать и вынести до 7 часов утра. На фото день сбора мусора в нашем районе и коробка, которая осталась одиноко стоять, потому что в ней кроме картона есть ещё пластик и пенопласт.

Органические отходы, другими словами всё, что относится к саду и огороду — деревья, трава, земля, цветы, кожура и очистки овощей и фруктов, за исключением пищевого мусора — тоже собирают отдельно. Органика перерабатывается, а потом используется в качестве удобрений в сельском хозяйстве, поэтому ничего кроме того, что указано в списке, нельзя выкидывать (например, наполнитель для кошачьего туалета, плесень, пестициды и т.д.). В каждом доме под раковиной есть зеленое ведёрко, в которое и нужно складывать органические отходы. Насколько я поняла, нужно всё класть сразу в ведро, не используя никаких пакетов. Мы пока такого мусора ни разу не выкидывали, и я не очень понимаю, как это делается. Должна ли я своё ведро оставить в нужном месте и потом забрать или перенести содержимое в более ёмкий общий контейнер? Нужно как-нибудь встать пораньше в день сбора органического мусора и подглядеть.

Новогодние ёлки можно выбрасывать один (!) день в году. Обычно в первой половине января, не 8-го марта:)

Вредные вещества, такие как растворители, кислоты, чистящие средства, медикаменты нужно утилизировать в оригинальной упаковке. Бесплатно такой мусор забирают четырежды в год. Если таких отходов у Вас более 5 литров или килограмм (видимо, предполагается, что упаковка большая), то нужно нести их в центр переработки и сдать за дополнительную плату.

Два раза за всё время (с марта 2016 г.) нам клали в почтовый ящик пакеты, в которых можно утилизировать одежду и текстиль. На них обычно написана дата сбора. Однако пакеты с одеждой можно также отнести самостоятельно в центры переработки или места со специальными контейнерами.

Электронику и электроприборы нужно возвращать в магазин, откуда Вы их купили, но также обычно можно за отдельную плату сдать их в центрах переработки. Мебель, дерево, ковры, камни — тот же принцип. Иногда люди выставляют мебель на улицу, когда хотят отдать её даром, но не разрешается оставлять её там больше, чем на три дня.

Не всё так страшно, как кажется на первый взгляд. В каждом районе продаются специальные пакеты — туда и только туда и никуда больше можно выбрасывать всё то, что не хочется сортировать. Волшебные пакеты. Только цены на них не очень волшебные — 10 пакетов объёмом 35 литров стоят 16 CHF. Продают их только на кассе, иначе их воруют. Мы сначала покупали 35-литровые, потом стали брать 17-литровые, 10 CHF за 10 штук. Да, чуть подороже, но зато можно выкидывать чаще, а не ждать, пока в большом пакете заведётся новая жизнь. Детская любовь к тетрису сильно пригодилась в утрамбовке мусора — в наши мусорные пакеты отправляются аккуратные стопочки пластиковых контейнеров для мяса, в них упаковки йогуртов одна в другой, внутри которых косточки фруктов, банановая кожура, яичные скорлупки и т.д. Кстати, косточка авокадо идеально влезает в половинку яичной скорлупы:) Пакеты стоят дорого по объективной причине — на деньги вырученные от продажи пакетов и осуществляется переработка мусора. Наши соседи, к примеру, выкидывают два 35-литровых пакета в неделю, то есть чуть больше 100 пакетов в год или 160 CHF (или по текущему курсу около 11 тысяч рублей) в год на пакеты для мусора. А сколько тратите Вы?

В Цюрихе, как правило, пакеты выбрасываются в большие контейнеры с крышкой, но есть и небольшие цилиндрические контейнеры как на фото, которые стоят даже в центре и не портят вид города. И на тех и на других есть надпись «Nur Züri-Säcke», что означает «только для волшебных пакетов». Если оставить мусорный пакет на улице, штраф может составить от 250 CHF и выше. В нашем же доме есть специальная запирающаяся комната с контейнерами для мусора — можно выкидывать мусор в любое время, а забирают его два раза в неделю. Хотя первые пару раз пришлось по незнанию выносить в 6:45:) 

Кроме волшебных пакетов у нас есть три кулёчка из IKEA, куда мы пока складываем PET-бутылки, чтобы выбросить их позже в положенном месте, икеевскую пластиковую упаковку, чтобы сдать её обратно в IKEA, и то, что непонятно куда девать и скорее всего отправится в общий мусор.

Кстати, если Вы будете выкидывать мусор не в тех пакетах, придут злые тёти или дяди и будут копаться в Вашем мусоре в поисках каких-нибудь бумажек с Вашим именем, чтобы потом оштрафовать. Я слышала эти байки, и до сих пор они для меня были всего лишь байками, но с моей одноклассницей по немецкому это, действительно, случилось. Правда, во французской части страны.

Давайте теперь посмотрим, как организован сбор мусора в общественных местах.

На всех станциях и остановках можно увидеть урны (как на фото), обычно всегда по четыре — для бумаги, алюминия, PET-бутылок и для всего остального. В поездах и трамваях тоже есть урны. PET-бутылки нужно сплющить перед тем, как выбросить. В городе также есть много урн, куда можно выкидывать всё что угодно (без сортировки).

 

В супермаркетах кроме указанных выше видов мусора можно также сдать компакт диски (ими ещё пользуются?), батарейки, плотные пластиковые бутылки от шампуней и моющих средств, картриджи фильтров для воды, светодиодные и энергосберегающие лампы (лампы накаливания, насколько я знаю, сдают платно в центрах сбора мусора). Бывают ещё специальные контейнеры для сбора капсул от кофе (типа Nespresso).

Snapseed

Также на улицах города можно увидеть целую группу контейнеров, в которых собирают стекло разного цвета — белое, зелёное и коричневое. Только я вот до сих пор не знаю куда должна отправиться зелёно-коричневая бутылка от оливкового масла. Подскажите, какого цвета бутылка?

Кстати, курильщики тут бессовестные и их много — на железнодорожных путях всегда валяется куча бычков. Ну а во всём остальном страну в чистоте не упрекнуть. Ходят легенды, что тут водятся армии гномов, которые по ночам всё собирают, моют и чистят.

Ещё один интересный факт: купить что-то, сделанное из переработанного сырья, считается тут очень крутым. Здесь есть местный дико модный бренд Freitag, под которым выпускаются сумки из вторсырья. C этими сумками можно увидеть огромное количество людей в городе, несмотря на то, что сумки совсем недешёвые (популярные модели стоят в районе 250 CHF, рюкзаки около 300 CHF). Рюкзак из мусора за 20 штук, Карл!

Это пока всё, что я знаю о переработке мусора в Швейцарии. Буду рада любым вопросам, комментариям, поправкам и интересным фактам:)

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s