Что первым приходит людям на ум, когда говорят о швейцарских поездах? Правильно, точность! И это действительно так. Статистика гласит, что 96% поездов в Швейцарии приезжают вовремя. На немецкие поезда здесь ругаются, говорят, что последние часто опаздывают.
Свой маршрут можно планировать с точностью до минуты. Здесь люди встречаются не в полвосьмого, а в 19:27. Когда поезда по расписанию всё ещё нет, на остановке все начинают поглядывать на часы. Но только в том случае, если на табло не появилась информация о том, насколько опаздывает поезд, а она обычно заблаговременно появляется. Обычно задержки в тех самых 4% случаях составляют не более 3-4 минут.
Час пик? Нет, не слышали. Я езжу в школу каждый день, сажусь в поезд в 8:15 (это всё еще час пик, но почти его конец). Всегда еду сидя. Мне кажется, что тут час пик, это когда в 4-местке (на фото) едешь вдвоём, а втроём или вчетвером — это вообще Выхино в 8 утра. Стоять ни разу не приходилось, за исключением тех случаев, когда нужно проехать одну станцию.
Поезда в Швейцарии, как правило, двухэтажные, но иногда бывает, что сзади есть пара одноэтажных вагонов. В поезде можно ездить 1-м и 2-м классами. Вот так (на фото выше) на нашей линии выглядит один из салонов 2-го класса. В каждой 4-местке есть небольшой столик и выдвижная урна под ним. В поездах дальнего следования есть розетки. На некоторых линиях, например, на нашей, нет салонов 1-го класса. В чём отличие салонов? На мой взгляд, ни в чём. Отличается цвет кресел, ну и, наверное, в первом гарантированно можно ехать сидя и в тишине. Здесь любят иногда громко разговаривать друг с другом или по телефону.
Поезда на нашей линии обычно состоят из 4 вагонов. Один двухэтажный (в таких вагонах нужно спуститься или подняться на 5 ступенек от уровня платформы), второй двухэтажный более удобен для инвалидов и людей с детскими колясками — в нём три ряда кресел, то есть шире проход, и больше места у дверей, чтобы ставить коляски, ещё 2 одноэтажных — возможно, для тех кто не любит ступеньки.
В поездах запрещено курить, ездить без проездного, выступать с песнями-танцами, проводить рекламные акции, попрошайничать, собирать подписи, портить имущество (за это штрафуют) и класть ноги в обуви на сиденья. На эту тему есть весёлые картинки.
Интересный факт — в Швейцарии нет метро. Точнее есть, но только в одном городе, а именно в Лозанне, которая является самым маленьким городом в мире с полноценным метрополитеном. Везде курсируют электрички. Местная сеть железных дорог называется SBB (Schweizerische Bundesbahnen), а система общественного транспорта в кантоне Цюрих — ZVV (Zürich Verkehrsverbund).
Цюрих разделён на множество зон — он из тех городов, где платят за расстояние, а не за факт поездки. Центральная зона 110 считается сразу за две. Мы живём в прилежащем к Цюриху районе, поэтому покупаем проездной на три зоны, хотя фактически ездим в двух зонах. Зоны, а также транспортная карта ZVV представлены ниже. Кстати, местный аэропорт находится очень близко от центра — всего лишь в 10 минутах езды на поезде от главного вокзала.
Для проезда в Цюрихе существует несколько видов проездных. Интересно, что они делятся ещё и на те, которые можно использовать персонально и те, которые можно передавать другим. Я беру обычный персональный на месяц за 124 CHF (чуть больше 8 тыс.руб.), который позволяет мне ездить только по нашей зоне и по центру. Муж берёт тоже персональный, но тот, с которым можно ездить только после 9 утра в будни (и в любое время в выходные), но зато не только в центре, но и по всем прилежащим к центру зонам — он дешевле и стоит 84 CHF (около 5.5 тыс.руб.) в месяц. Проездной действует как на поезда, так и на трамваи, автобусы и даже на фуникулёр, а также поездки по озеру на кораблике. Проезд с собакой или с велосипедом обойдётся дороже, но на них тоже можно покупать проездные. Насколько я знаю, максимальный срок действия проездного в Швейцарии (в частности в кантоне Цюрих) — это 1 год. Как московские бабушки покупают проездные на 5 лет вперёд, для меня до сих пор загадка — кто знает, напишите, пожалуйста, в комментариях. Может, тут тоже такое есть.
Для тех, у кого нет проездного, билет на проезд по центру, действующий в течение часа, стоит 4.30 CHF (около 300 руб.), но за 8.60 CHF можно ездить по центру весь день. Есть ещё получасовые билеты на короткие дистанции за 2.60 CHF. Кстати, тут нет кассиров, билеты продаются исключительно в автоматах. Нет и турникетов, одноразовые билеты нужно пробивать в специальных устройствах.
Стоит знать о супер-карточке Halbtax, с которой можно хорошо экономить в течение года. Из названия можно понять, что она позволяет покупать билеты за полцены. Стоимость самой карты 185 CHF (165 CHF в первый год). Если мне нужно ехать в четвёртую зону через центр, покупаю билет за 3.30 CHF (дополнительно к проездному), вместо 6.60 CHF — столько стоит билет в одну сторону, покрывающий три зоны. Очень удобно ездить в другие города, например, до Базеля и обратно можно съездить за 33 CHF вместо 66 CHF. С другой стороны, это пара часов езды, которые стоят, на минуточку, 33 х 67 = 2211 RUB. За эти деньги в Москве можно ездить целый месяц без ограничений на всех видах транспорта (или уже нет?). Halbtax не действует на проездные, то есть нельзя купить проездной на месяц за полцены. Зато с ней можно экономить на аренде автомобилей, на поездках в Германию и Австрию, на покупке музейной карты и не только.
Кроме Halbtax есть ещё одна полезная карта — GA (General Abonnement). Она стоит 330 CHF (около 22 тыс.руб.) в месяц или 3655 CHF в год (около 245 тыс.руб.) за проезд во 2-м классе и позволяет ездить без ограничений по всей стране. Видов такой карты великое множество (можете посмотреть по кликабельной ссылке) — для детей, молодёжи, студентов, инвалидов, пенсионеров и т.д. Студентам, насколько я знаю, её оплачивает университет.
Молодёжь (от 16 до 25 лет) может ездить с картой Gleis 7, особенность которой в том, что можно бесплатно ездить с 7 вечера до 5 утра. Правда, есть ограничения — на специальные ночные маршруты нужен дополнительный билет. Если Вы забыли карточку дома, можно за 5 CHF купить временную на один вечер.
Для безлимитного проезда по стране можно воспользоваться проездным от администрации Вашего населённого пункта — это для тех, у кого есть разрешение на проживание. Если у Вас есть швейцарский друг, можно его попросить купить её для Вас. Называется такая карта Tageskarte Gemeinde, действует на определённую дату и стоит в районе 40-50 CHF. Выгодно брать, если собираетесь ехать далеко или ездить очень много. Наша администрация выделяет по 6 карточек в день — кто успел, тот и съел.
За безбилетный проезд в местных поездах, курсирующих только внутри кантона, штрафуют на 100 CHF (около 6.7 тыс. руб.). Контролёры здесь не носят форму и ничем особо не отличаются от всех остальных пассажиров. Обычно громко объявляют, что сейчас будут проверять билеты. Заходят по двое с обоих концов вагона, то есть сбежать от них почти нереально. Штрафуют вежливо, но неумолимо. Всегда проверяют как билет или проездной, так и Вашу специальную карту (Halbtax, GA или другую). Поэтому я, например, не могу купить билет другому человеку за половину стоимости. Если Вы забыли проездной дома, то можно потом сходить с ним в офис SBB, чтобы избежать штрафа. Но этот финт действует только для обладателей персональных проездных. Не могу точно сказать, как часто проверяют билеты. Бывает, что ездишь весь месяц без проверок, а иногда проверяют чуть ли не каждый день — тут уж как повезёт (или не повезёт). В скоростных поездах, которые едут относительно далеко (например, в другие кантоны) билеты проверяют всегда и у всех.
Если Вам сложно сориентироваться в вышеописанном обилии проездных, то в отделении SBB на главном вокзале Вам всегда помогут. Просто идёте и рассказываете, куда и как часто будете ездить, и Вам подберут оптимальный вариант. Ничего лишнего не впаривают, кроме страховки в самом конце. Страховка стоит порядка 30 CHF и позволяет восстановить карту при утере, не оплачивая штраф.
Теперь про расписание. Начну с того, что почти на каждой станции или остановке есть табло, которое показывает, когда что приезжает, с пометкой, приспособлен ли данный вид транспорта для инвалидов. Станции обычно делятся на секторы, а табло показывает в какой сектор нужно идти, чтобы сесть в вагон того или иного класса.
В каждом виде транспорта (за исключением фуникулёров) есть экран, где можно увидеть не только следующие несколько остановок и время, за которое можно до них доехать, но и информацию о том, на какие маршруты можно на этих остановках пересесть. Автобусы и трамваи ездят с интервалом 7-8 минут в будни и 10 минут в выходные. Поезда ездят с интервалом в 10 минут в час пик (примерно с 6 до 8-30 утром и с 16 до 19 вечером), в менее загруженного время интервал составляет 20 минут. Очень обидно, когда из под носа уезжает поезд в такое время. Поэтому рекомендую запастись на такие случаи хорошей книжкой. После московского метро, где поезда приезжают на станцию каждые 2-3 минуты, это немного неудобно, но с другой стороны, обязывает быть организованнее.
Первые поезда начинают ходить около 5 утра, последние чуть-чуть за полночь. Ночные поезда тоже есть, ходят раз в час. Чтобы прокатиться на ночном поезде, нужен отдельный ночной билет.
Прочие ништяки.
Часто в поезде есть туалеты. Я не знаю точно, в каком случае их нет, но могу предположить, что они обязательно есть на длинных маршрутах. На нашей ветке их нет, наверное, потому что длительность маршрута от главного вокзала до конечной составляет ровно 22 минуты. Ну да, можно и потерпеть:) Зато есть туалет на станции. Также почти на каждой станции или остановке есть почтовый ящик, будка для селфи на документы и автомат с напитками и снэками.
Для многих людей, живущих на холмах (а они бывают достаточно крутые), есть автобусные маршруты, разработанные так, чтобы было достаточно времени для пересадки на поезд или с поезда.
Для мониторинга расписания есть пара удобных приложений от SBB и ZVV, с помощью которых также можно покупать билеты. Гугл-картам тоже можно вполне верить. Советую в любом случае иметь в запасе пару дополнительных минут на светофоры. Будучи добропорядочным человеком, переходящим дорогу только на зеленый свет, рискуете упустить нужный трамвай или поезд.
Если Вы что-то потеряете в общественном транспорте, можно обратиться в бюро находок. Заявка по звонку стоит какой-то символической суммы, через Интернет — бесплатно. Если найдут, то нужно будет заплатить около 15 CHF, чтобы забрать потерянную вещь. Говорят, что айфоны находят.
Из минусов могу назвать только одно — ни один автобус, трамвай или поезд не остановится, как бы Вы к нему ни бежали, как бы Вы по нему ни стучали. Если время пришло, он просто поедет. У меня был случай, когда автобус уже начал движение, но остановился, чтобы меня подобрать, но это очень большое исключение из правил. Такой ли уж это минус? Для одного человека, упустившего автобус, да, для всей системы — несомненный плюс.
Для себя мы оформили Swisspass. По сути это тот же GA или Halbtax, но к этой карте можно также привязать сервисы аренды велосипедов, автомобилей, ски-пасс (пропуск на подъёмники на горнолыжных курортах) и другое.
Кстати, автомобили и велосипеды здесь тоже можно в полной мере назвать общественным транспортом, но об этом будут другие статьи.