#7 Как я учила немецкий язык в Швейцарии

Существует мнение, что изучение языка при переезде в другую страну — это первое условие интеграции. Человека, не знающего язык, не будет принимать общество. Без языка сложно понять народ, его менталитет и правила, по которым он живёт.  И если мужу на работе немецкий не нужен, как и некоторым его коллегам, которые живут здесь многие годы без знания немецкого, то мне он необходим как для поиска работы, так и для ежедневных дел.

Начну с того, что швейцарский язык — это не то же самое, что немецкий, несмотря на то, что немецкий считается одним из 4-х официальных языков Швейцарии. Большинство швейцарцев не считают немецкий родным языком, а немцы, в свою очередь, считают швейцарский язык иностранным. Интересный факт — все официальные бумаги в Швейцарии оформляются на немецком, большинство газет, радио- и телепередач тоже на немецком, разве что с выраженным швейцарским акцентом.

Я уже была настроена интенсивно учить язык, хотя бы до тех пор пока не найду работу. Было решено учить так называемый «хох дойч» или стандартный немецкий, потому что с ним можно выживать в Германии, Австрии и Швейцарии, а со швейцарским — только в Швейцарии. Сами швейцарцы тоже советуют учить немецкий, потому что они его понимают, просто не говорят на нём. А ещё им не нравится, когда немцы пытаются говорить на швейцарском. Поскольку свободного времени у меня было достаточно, я решила пойти на интенсивный курс, где занятия проводятся каждый день, а также дают домашние задания.

Прочитав множество отзывов про местные языковые школы, остановила свой выбор на Alpha Sprachwelt. Во-первых, она в тройке лучших, во-вторых её очень рекомендовал коллега мужа.

Для зачисления на курс сначала нужно пройти тест от языковой школы — обычно это можно сделать онлайн. После этого нужно подойти в школу для прохождения устной и письменной частей теста. Таким образом Вас определяют в соответствующую группу.

Я прошла письменный онлайн-тест в двух школах и результат был примерно одинаковый — А2. Начальные уровни обычно проходят за два месяца, то есть они делятся, например, на А2.1 и А2.2. На изучение средних уровней нужно уже три месяца (речь идёт об интенсивных курсах в моей школе, в других школах могут быть другие сроки).

На интервью (устная часть теста) я очень волновалась, потому что пришла с твёрдой уверенностью, что мои знания стремятся к нулю, но вопросы были не сложные — как зовут, сколько лет, номер телефона, адрес электронной почты, сёстры-братья и т.д. Труднее всего было описать кого-то из членов семьи, потому что я не знала, то есть не учила до этого прилагательные (кроме самых простых как большой, маленький, хороший и плохой). Худо-бедно написала короткий текст о том, что я люблю делать в свободное время. Короткими предложениями, без никаких оборотов. Результат меня приятно шокировал. Женщина, которая меня тестировала, сказала, что я могу сделать себе вызов и попробовать начать с A2.2 или спокойно пойти на А2.1. Конечно же, я выбрала первый вариант.

Знала ли я немецкий до этого? Совсем чуть-чуть. Как только мы узнали, что будем переезжать, сразу записались в Москве на курсы и ходили на них месяц с небольшим. Занятия были два раза в неделю по 3-4 часа. Наша учительница сказала, что в Швейцарии нам придётся начинать с нуля, так как то, чему она нас научила, это самая малость и ещё недостаточно, чтобы соответствовать хоть какому-нибудь уровню.

В первый учебный день в Alpha Sprachwelt у меня был шок. Когда я вошла в класс, один из присутствующих спросил моё имя, откуда я и всё такое прочее. У остальных спрашивал, как у них идут дела. В общем, я подумала, что это и есть наш преподаватель. А он оказался моим одноклассником. Алекса, так звали нашу преподавательницу, пришла позже. Первое занятие началось с упражнения, где нужно было придумать три вопроса, а потом задавать их одноклассникам и общаться на эту тему. Все уже довольно хорошо говорили, знали кучу слов и структур. А я чаще молчала, иногда позволяла себе переходить на английский и чувствовала себя при этом очень неловко.

В моей школе обучение больше направлено именно на говорение. Поэтому было очень много упражнений с партнёром — обсудить что-то, составить вместе предложения, сделать презентацию и т.д. Мне в партнеры попался француз, который живёт в Швейцарии уже больше десяти лет. Говорил он очень неплохо, и наверняка, был не рад попасть в пару со мной.

Если честно после первых дней я уже думала идти на уровень пониже. Но… В нашем классе также была девушка из Украины, которая сказала, что на уровне А2.1 ей не очень нравится преподаватель. И хотя это было её субъективное мнение, на меня это подействовало мотивирующе, и я решила не сдаваться. Благо, время у меня было, и я прошла уровень A2.1 самостоятельно по книге со всеми упражнениями и тестами. Жалко, что без говорения, которое было так необходимо. Думала брать индивидуальные уроки, чтобы восполнить свои пробелы, но в определённый момент это стало неактуально.

Плюсы и минусы попадания на уровень «повыше». Безусловный плюс — это экономия времени и средств. Начни я с самого нуля, пришлось бы учиться на три месяца дольше и выложить за это на несколько тысяч франков больше. Ещё, наверняка, совсем с нуля было бы скучновато, потому что какие-то азы я уже знала. Минусы — это, пожалуй, трудности, возникающие в начале курса. Самые большие сложности у меня были с говорением. Во-первых, потому что мы не особо много говорили на курсах в Москве — больше рисовали таблички и закрепляли их вслух упражнениями. Во-вторых, очень не хватало словарного запаса. То, что было выучено за месяц с хвостиком неинтенсивного немецкого в Москве, конечно, не могло сравниться с тремя месяцами интенсивного немецкого в одной из лучших школ Цюриха. В-третьих, у меня было много пробелов в грамматике. Я могла использовать только одно время и составлять простейшие предложения, тогда как мои одноклассники уже знали Perfekt и орудовали придаточными предложениями.

На уровнях А2 и B1 нас было от 8 до 10 человек в группе. Больше 10-ти челоек в моей школе не набирают. На уровне B2 нас было уже меньше — 6 учеников. На мой взгляд, это объясняется тем, что уровень B1 нужен для получения постоянного вида на жительство. Для работы обычно требуется знание языка на уровне B2, или даже С1. Возможно, в отдельных случаях B1. Для поступления в университет нужен сертификат С1 (для тех программ, где обучение на немецком). Однако в магистратуре очень много программ, где достаточно знать только английский.

Уроки начинались с 8-45 и заканчивались в 12-15. У нас было два перерыва — первый 20 минут, видимо, для тех, кто не успел позавтракать, второй — 10 минут. Школа расположена в самом красивом месте города — рядом с Цюрихским озером, за которым в хорошую погоду видно горы, оперным театром, самой большой из площадей в Цюрихе, где сейчас открыта главная рождественская ярмарка, и недалеко от всех остальных достопримечательностей. Кроме того очень удобно в плане транспортной доступности — от железнодорожной станции, которая является довольно крупным узлом в городе, до входа в школу наверное каких-нибудь 15-20 метров, столько же до трамваев.

Мне в пройденных курсах понравилось всё, и это не реклама. Думаю, что мне очень и очень повезло с учителем. Три раза на протяжении полугода Алексу заменяли 3 разных преподавателя, и я поняла, сравнивая, что в первую очередь важна не школа, а конкретный учитель. Школа тоже важна, поскольку разные школы применяют разные подходы к обучению. В соседней школе, например, уровни B1 и B2 можно пройти за 2 месяца, при том что и учебных часов у них меньше, тогда как моя учительница считает, что этого недостаточно. По статистике 98% учеников Alpha Sprachwelt сдают экзамены на сертификат успешно. Я тоже совсем недавно получила свой заветный сертификат! Об экзамене, его структуре, ценах и о том, как я его сдавала, я готовлю отдельный пост.

Реклама

2 ответ. на "#7 Как я учила немецкий язык в Швейцарии"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s