4 ноября 2016 года я сдавала экзамен на уровень немецкого B2 и хочу рассказать о том, как он проходит и какие в нём задания.
B2 считается пороговым продвинутым уровнем. После него идут С1 и С2 — уровни профессионального владения и владения в совершенстве. До экзамена я изучала немецкий на интенсивных курсах в течение полугода — с уровня А2.2 до уровня B2.3, а потом месяц готовилась самостоятельно.
На экзамен нужно записываться заранее. Я записывалась месяца за два. Стоимость экзамена в Цюрихе — 310 CHF. Нужно оплатить его не позднее, чем за 10 дней до даты экзамена.
Почему именно telc, ведь есть и другие сертификаты? Не знаю как в Германии, Австрии и других швейцарских кантонах, но в Цюрихе в основном сдают либо telc, либо Goethe. Оба экзамена очень похожи и состоят из следующих частей:
- Чтение + Грамматика
- Аудирование
- Письмо
- Устная часть
Говорят, что Goethe чуть сложнее. Но в нём есть одно преимущество — провалив какую-либо из 4-х частей экзамена, можно пересдать только её (оказывается, это касалось только уровней B1 и С2, но с января 2019 г. применимо и к уровню B2 — п.14-15), тогда как в telc первые три части объединены в одну, и если провалить только аудирование, нужно будет кроме него пересдать ещё и чтение с грамматикой, а также письмо.
Примечание (ноябрь 2018): как я поняла отсюда, если провален весь экзамен Goethe (то есть сдана только одна часть), то можно пересдать либо устную часть либо полностью письменную часть. Информация касается Цюриха, для других городов нужно будет спросить в центре сдачи экзамена.
Разберу чуть подробнее из чего состоит экзамен telc и как он проходит.
На первую часть даётся 90 минут.
Чтение состоит из трёх заданий. Первое задание на глобальное чтение — то есть нужно просто понять общий смысл 5 небольших текстов и подобрать к каждому один из 10-ти заголовков.
Во втором задании нужно вчитываться в текст более подробно — оно на детальное чтение. Нужно ответить на 5 вопросов с тремя вариантами ответа.
В третьем задании, оно на селективное чтение, нужно к 10 ситуациям подобрать нужное объявление. Например, такая ситуация «Ваша сестра хочет попробовать китайскую кухню», нужно найти объявление (из 12 вариантов), предлагающее дегустацию китайских блюд. Обязательно бывает второе похожее объявление, цель которого запутать Вас. К некоторым ситуациям нет подходящего объявления, тогда в графе ответа ставится Х.
Далее идут два задания на грамматику. В первом выбирается один вариант ответа из трёх заданных, во втором нужно вставить 10 слов из 15-ти заданных в текст.
После 20-минутного перерыва начинается аудирование, состоящее из трех частей. В каждой из них нужно определить, правдиво данное утверждение или нет. Все части дают прослушать только один раз. В первом задании нужно прослушать выпуск новостей из 6 отрывков и ответить на 5 вопросов, то есть одна новость лишняя. Во второй части даётся интервью и 10 вопросов к нему. В третьей — 5 разных достаточно общих ситуаций.
Сразу после аудирования без перерыва начинается письмо. Нужно выбрать одну из двух заданных тем и написать официальное письмо. Что даётся на выбор? Запрос информации, жалоба или заявление о приёме на практику. Больше всего я готовилась к последнему, но по закону подлости попались первые два варианта. В итоге писала жалобу.
Устная часть состоит из трёх заданий. Их особенность в том, что эти задания нужно выполнять с партнёром.Мне не хватило партнёра, поэтому я делала это задание с ассистентом экзаменатора. Иногда эту часть выполняют втроём. Сначала Вы знакомитесь — нужно сказать буквально пару слов о себе, откуда Вы, чем занимаетесь. Это не оценивается. В первом задании нужно сделать небольшую презентацию на 1.5 минуты, выбрав одну из 5-ти тем. Эти темы, как правило, всегда одинаковые, например, нужно представить книгу, которую Вы прочли, или рассказать о путешествии, в котором Вы побывали. Затем партнёр может задать Вам пару вопросов. Эту часть рекомендуют подготовить заранее и просто заучить, чтобы не тратить на неё время.
Во втором задании даётся статья из газеты или журнала, в моём случае про опасности при использовании телефона или Интернета детьми. Здесь нужно обозначить тему статьи, высказать своё мнение, привести аргументы за и против, и рассказать немного о личном опыте по заданной теме. На всё обсуждение должно уйти 5 минут, то есть примерно около 2,5 минут на каждого экзаменуемого.
В третьем задании даётся ситуация, которую нужно решить вдвоём. Например, нужно придумать подарок для общего друга и организовать праздник, или составить экскурсионную программу на 2 дня для группы школьников. В этом задании очень важен факт решения задачи, нужно прийти к компромиссу. Если даже Вам не нравится предложение партнёра, лучше на него согласиться и начать обсуждать другие детали. На эту часть так же отводится 5 минут.
Результаты экзамена обычно ждут 6-8 недель после сдачи.
Готовилась я по двум книгам от издательства Klett — Testbuch и Übungsbuch. Также мне очень помог канал на Youtube Deutch mit Marija.
Спасибо за добрый отзыв, очень рада слышать! 🙂 Только тут народ говорит, что Goethe экзамен нельзя пересдавать по частям.
НравитсяНравится
Мария, спасибо за комментарий! Обновлю пост, вставлю ссылки. Оказывается сдавать таки можно (в Цюрихе), но есть ограничения по уровням, срокам и еще нескольким пунктам.
НравитсяНравится
У вас есть инстаграмм?
НравитсяНравится
@deutschmitmarija
НравитсяНравится