# 10 Куда съездить из Цюриха на один день

# 10 Куда съездить из Цюриха на один день

Всем привет! Мы много путешествуем и ходим в однодневные походы, поэтому здесь будет список красивых мест (со ссылками на наши поездки), в которые можно поехать из Цюриха, не затрачивая много времени. Пост будет периодически обновляться.

Перед тем, как перейти к списку, я хочу рассказать о важных вещах в путешествии, на которые буду часто ссылаться в описаниях поездок.

Как сэкономить на транспорте (спойлер: почти никак)
  • Если Вы живете в Швейцарии или планируете путешествовать в течение долгого времени, часто передвигаясь на поезде, имеет смысл купить карту Halbtax (Хальбтакс). Она позволяет ездить на общественном транспорте и по канатным дорогам за полцены. Стоимость карты —  185 CHF, для оформления нужна кредитная или дебетовая карта, цветная фотография хорошего качества, паспорт или другое удостоверение личности.
  • Если Вы едете в Швейцарию к друзьям, можно попросить их приобрести для Вас Tageskarte Gemeinde. Она позволит ездить по всей стране на любом общественном транспорте за 40-45 CHF в день и получить скидку до 50% на проезд по канатной дороге. Покупать такие карты лучше за несколько недель до поездки.
  • Если едете компанией из 3-5 человек, возможно, будет выгодно арендовать машину. Аренда стоит от 90 CHF в день + страховка 20 CHF в день. Бензин стоит около 1.5 CHF за литр. Придется раскошелиться на канатную дорогу, если хотите высоко в горы.

Мы путешествуем на машине, но я опишу, как можно добраться до каждого места на поезде, и сколько времени и денег это займет.

Сложность троп в горах и их обозначение в Швейцарии

Тропы, как правило, имеют три уровня сложности.

  • Обычные тропы (легкий уровень) обозначаются на указателях просто желтым цветом. На самой тропе нужно ориентироваться по желтым ромбикам.
  • Горные тропы (средний уровень) маркируются последовательностью цветов белый-красный-белый. Эти тропы часто бывают узкими и крутыми, часть тропы может быть небезопасной, не исключен риск падений.
  • И, наконец, знаки высокогорных троп (сложный уровень) имеют белый-синий-белый цвет. Чтобы идти по таким тропам необходим хороший уровень физической подготовки, оборудование (иногда веревки, ледорубы, кошки), умение ориентироваться по картам и компасу, дальнейший путь может быть не очевиден. Также перед походом крайне важно заранее проверять погоду и  состояние такой тропы.

Кроме указателей знаки можно увидеть на столбах, деревьях, камнях — везде, где позволяет природа.

Погода и вебкамеры

Всегда хорошо заранее проверить прогноз погоды, а ещё лучше посмотреть по веб-камерам места, куда собираетесь ехать, особенно если идёте или едете на вершину. Даже в солнечную погоду вершина может оказаться в облаке — потратите деньги и ничего не увидите. Веб-камер в Швейцарии очень и очень много, сложно найти место, где их нет.

Туалеты в горах

Туалеты есть на всех станциях канатной дороги. Иногда они есть в местах, где берёт начало большое количество маршрутов. Иногда неожиданно они есть глубоко в лесу, но на это не стоит надеяться. Также почти на всех маршрутах есть рестораны или гостевые домики, в которых можно сходить в туалет, как правило, за символический франк, но бывает, что везёт на бесплатные места.

Еда в походе

Так как мы пока ходим в короткие однодневные походы, не приходится сильно задумываться о весе и объеме продуктов. На данный момент нам очень удобно брать с собой следующий набор продуктов на человека:

  • 1 булка
  • пара сосисок (обычно готовим заранее)
  • или банка тунца (тут нужны вилки)
  • немного овощей
  • 1 фрукт или мюсли-батончик

Таким образом, еда в походе обходится нам не более, чем в 10 CHF на двоих, тогда как средняя стоимость основного блюда в ресторанах в Швейцарии составляет 20-25 CHF. Курс франка почти равен курсу доллара.

Воду берем не менее литра на человека. Обычно бутылки можно наполнить водой на маршруте, но бывает, что фонтанчики не работают, хоть и отмечены на карте. В зависимости от времени года часть воды заменяем на горячий чай в термосе.

Точка отправления:

Точкой начала пути для удобства будет главный вокзал Цюриха. Это не значит, что нужно обязательно ехать на вокзал, чтобы куда-то добраться. Просто так проще усреднить время в пути и затраты на проезд.

А теперь сам список (ссылок пока нет, но я над этим работаю):

1) Хайкинг в Цюрихе Felsenegg-Ueitliberg

2) Хайкинг на горе Риги (возможно, с посещением спа-центра)

3) Хайкинг на горе Пилатус

4) Прогулка у Рейнского водопада

5) Люцерн (прогулка по городу)

6) Круг на велосипедах вокруг Цюрихского озера + прогулка в Рапперсвиле

7) Кольмар или Страсбург, Франция (можно с посещением винных дегустаций)

8) Констанц, Германия (с посещением термальных бассейнов)

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s